Домашняя сантехника


Глава VII. Вода должна быть чистой

Помните анекдот о том, как один иностранец, прожив некоторое время в России, послал домой на анализ пробу воды, взятую из обычного водопроводного крана типичной городской квартиры. Ответ был такой: «Купаться не рекомендуется».

Анекдот анекдотом, но качество питьевой воды у нас действительно оставляет желать лучшего. Наливая воду из-под крана, большинство людей обычно не задумывается о ее свойствах. Ну вода и вода, до нее ли, других забот полон рот. А между тем качество питьевой воды оказывает существенное влияние на состояние здоровья. Когда люди годами болеют и не могут выяснить причину своих недомоганий, возможно, в этом виновата некачественная питьевая вода? Почему бы и нет? Ведь уже научно доказано, какое разрушительное воздействие оказывает неблагополучная экологическая обстановка на организм человека.

Долгое время население ничего не знало обо всем этом. От нас скрывали такую «убойную» информацию! И только сравнительно недавно стали известны просто вопиющие факты. В преобладающем большинстве регионов вода не просто плохая, а очень плохая.

Почти треть российских городов официально признана экологически неблагополучными. И состояние питьевой воды — один из важнейших показателей.

Грустный, но точно установленный факт — на Земле практически не осталось мест, где была бы нормальная экологическая среда для выживания человека.

Мы не оговорились, именно выживания, а не проживания. Если следы промышленных загрязнений есть даже на таком материке, как Антарктида, то о состоянии экологии в больших городах нечего даже и говорить.

Санитарно-эпидемиологические службы беспрестанно бьют тревогу по этому поводу, но пока мало что меняется. Водозабор в большей части территории России осуществляется из рек, куда тоннами сбрасываются промышленные отходы. Довершают картину загрязнения беспрерывные стоки городской канализации.

Справедливости ради нужно сказать, что службы экологического санэпидконтроля не сидят сложа руки, пытаются препятствовать такому «круговороту» воды в природе. Но силы чаще оказываются неравными. Большинство очистных сооружений, отстойников, фильтрационных заграждений устарели и физически, и морально до такой степени, что не в состоянии выполнять своих функций.

Вода хлорируется иногда так сильно, что и в чисто вкусовом плане она не выдерживает никакой критики. Мало удовольствия пить чай или прохладительный напиток, приготовленный из такой воды. Некоторые, стремясь избавиться от этого запаха, стараются подолгу кипятить воду. Но даже при длительном кипячении хлор не уничтожается, а, наоборот, создает «гремучую» смесь в соединении с другими химическими элементами, которых много в воде. Одно только их перечисление займет несколько строк. В результате лабораторных исследований в воде, помимо остаточного свободного хлора, выявлены: хлорорганические соединения, т. н. соли жесткости — ионы (карбонаты) кальция и магния, пестициды, ионы (соли) тяжелых металлов — свинца, железа и пр., окислы железа, кадмий, канцерогены из промышленных выбросов и стоков, другие соединения.

Есть ли выход из создавшегося положения? Есть. Как сегодня особенно часто любят выражаться, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Начнем с самого простого. Для того чтобы вода не очень сильно пахла хлоркой, советуем набирать ее заблаговременно в какие-нибудь вместительные емкости. Пусть она постоит несколько дней в открытом виде, пока хлор полностью не улетучится. Вкус чая, прохладительных напитков, жидких блюд, приготовленных на отстоянной воде, заметно улучшится.

Но эту меру можно использовать в качестве временной, хотя и малоэффективной. Дело в том, что хлор-то улетучится, а остальные металлы, пестициды останутся. К тому же появляются дополнительные бытовые неудобства (нужно набрать воду в емкости, суметь разместить их в малогабаритной кухне, следить, чтобы исчез запах хлора, и т. д.)

Многим кажется, что в сельской местности таких проблем быть не должно, так как рядом нет промышленных гигантов, стоков бытовой канализации. Все не так просто. Небо-то над головой у нас у всех одно. И если где-нибудь дымит химический завод, то кислотный дождь запросто может выпасть в любом селе. Правда, в деревенской воде, возможно, меньше свинца и кадмия. Но ведь химические вещества из промышленных выбросов — не единственный загрязнитель.

Отечественная технология сельского хозяйства нещадно применяет пестициды, гербициды и прочие вредные для здоровья вещества, которые имеют свойство аккумулироваться, т. е. накапливаться в почве. Смываясь дождями, они рано или поздно проникают во все окрестные водоемы. А поскольку на селе очистка воды пока не применяется в массовом порядке, эти вещества, попадая в организм, начинают накапливаться уже в нем, оказывая медленное, но верное разрушительное воздействие.

Кроме вышеперечисленного, здоровью человека угрожает и биологическая опасность. В водоемах, расположенных в сельской местности, в почве, в организме животных обитает много паразитов — простейших одноклеточных. Многие из них вызывают тяжелейшие заболевания.
Так, малярийный плазмодий, паразитируя в крови человека, разрушает эритроциты, вызывая малярию. Другой паразит — амеба, поселяясь в тканях стенок толстой кишки человека, приводит к появлению кровавой диареи (поноса). Водозабор из озера или реки, в котором есть такие болезнетворные микроорганизмы, может повлечь трудноизлечимое заболевание.

Все, о чем мы говорили выше, — это вводная часть, которая потребовалась для своеобразного санпросвещения читателей.

Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Но поскольку наша книга о сантехнике, поговорим именно о ней.

Состояние станций водоочистки и хлорирования зачастую не позволяет серьезно говорить о подготовке воды. Имеющееся оборудование часто просто не способно справиться со всевозможными загрязнениями. Плюс к тому, латаные-перелатаные водопроводные сети добавляют в питьевую воду на всем продолжении пути следования от очистных сооружений до квартиры не только ржавчину, песок, но и все, что успевает просочиться из почвы в быстро коррозирующие водоводы.

В настоящее время в бытовом плане-проблему чистой питьевой воды можно решить за счет использования самых разнообразных фильтров. Правда, сделать это можно только частично, потому что речь идет о бытовых фильтрах узкого назначения, которые нельзя, например, использовать для очистки воды, предназначенной для систем отопления, которые также быстро выходят из строя из-за плохого качества воды.

Сейчас в продаже появилось много фильтров — сложных, простых, магистральных, кувшинных. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Одни не пропускают хлор, пестициды, фенолы и разные металлы, зато не защищают от болезнетворных микробов, другие, наоборот, недостаточно задерживают эти вещества, зато хорошо очищают от песка, глины и других естественных природных примесей и механических загрязнений. Домашнего сантехника должны интересовать прежде всего модели фильтров, которые врезаются прямо в магистраль водоснабжения. Поговорим подробнее о разных моделях таких фильтров.

К оглавлениюНазад (на предыдущую страницу) — Далее (на следующую страницу)